Fuente.: Diputación de Málaga.
El Valle del Guadalhorce acoge el primer gran mercado del año que irá recorriendo todas las comarcas durante 2015.
El Valle del Guadalhorce acoge el primer gran mercado del año que irá recorriendo todas las comarcas durante 2015.
Productores, bodegueros, chefs,
asociaciones, empresarios y profesionales del sector participarán en la
puesta en marcha de talleres, degustaciones, catas y demostraciones de
cocina.El municipio de Cártama acogerá el próximo viernes, 6 de marzo,
la primera de las ferias comarcales de la marca agroalimentaria 'Sabor a
Málaga' organizadas por la Diputación de Málaga para el año 2015. La
comarca del Guadalhorce será la primera en albergar una de las seis
grandes ferias que recorrerán la provincia de Málaga en la que
participarán más 44 productores.
Concretamente, la zona de aparcamientos
situada frente a la Tenencia de Alcaldía del municipio será el lugar
habilitado de los días 6 al 8 de marzo para que los vecinos de la
comarca puedan adquirir una selección de alimentos de la tierra como
miel, aceite, aceitunas, quesos, hortalizas, vinos, cerveza artesana,
dulces de navidad, embutidos, pan, patatas, productos cárnicos, quesos y
frutos secos, entre otros, y participar en las más de una decena
actividades programadas para todos los públicos.
La diputada de Desarrollo
Económico-Rural, Leonor-García-Agua, ha recordado el gran éxito de este
tipo de ferias comarcales desde que se pusieran en marcha en el año 2013
en las que los productores adscritos al sello 'Sabor a Málaga' tienen
la oportunidad de dar a conocer sus productos al gran público, siendo
hasta ahora más de 193.000 personas las que han participado en ellas.
Durante 2015, los municipios de Marbella, Ronda, Nerja, Antequera y
Málaga capital serán las próximas sedes de esta iniciativa.
Actividades paralelas
Actividades paralelas
García-Agua ha adelantado que durante
los tres días no faltarán las actividades para toda la familia gracias a
la colaboración de bodegueros, chefs, asociaciones, empresarios y
profesionales del sector, que ofrecerán cinco talleres, una demostración
de cocina, y cuatro catas y degustaciones totalmente gratuitas.
Así, el viernes 6 de marzo a las 13:00
horas comenzará la primera cata y degustación de la mano de los
bodegueros de las DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga, que tendrán la
oportunidad de introducir a los participantes en el mundo de los caldos
de la provincia gracias a actividad de cata y degustación titulada
'Vinos DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga, un mundo de color y sabor'.
En el apartado de las catas y
degustaciones tendrán cabida la Aceituna Aloreña, el gazpacho cartameño
de la mano del chef del Chiringuito Beach Club Kaluna de la Playa de la
Misericordia, Paco Gálvez; los miembros de la Asociación de Apicultores
con la Marca de Garantía de Calidad 'Miel de Málaga', y las cervezas
artesanas Murex, a cargo del químico y maestro cervecero Antonio Montes.
Precisamente, los visitantes tendrán la oportunidad de participar en un
taller de elaboración de cerveza artesana Murex Rubia, gracias al
taller que impartirá Montes.
Por su parte, el jefe de cocina de
Alejandra Catering, Francisco Molina, será el encargado de realizar un
'showcooking' de aperitivos malagueños, ofreciéndolos posteriormente al
público para que los degusten.
Con motivo del Día de la Mujer, los
talleres del domingo serán impartidos por mujeres. Otro de los platos
fuertes en el plano formativo será el taller de elaboración de paté al
vino de Málaga, gracias a Sonia Moro, gerente de Productos Cárnicos
Perdiguero. Por su parte, Eva Zomeño, propietaria de Aceites Esenciales
Eva, enseñará a los asistentes a elaborar cosmética natural con los
cítricos del valle del Guadalhorce.
Como es habitual, los más pequeños de la
casa podrán participar en el tradicional taller 'Jugando entre abejas',
gracias a la colaboración de la Asociación Malagueña de Apicultores con
la marca de Garantía de Calidad 'Miel de Málaga'.
La feria permanecerá abierta de 12:00 a 21:00 horas.
La feria permanecerá abierta de 12:00 a 21:00 horas.