sábado, 16 de agosto de 2014

PAGAN 620 EUROS POR LOS MEJORES TOMATES HUEVO DE TORO EN COIN

Fuente.: Diario Sur.

La última jornada de la Feria de Agosto de Coín ha tenido como protagonistas a los productos de la huerta. Más concretamente, el tomate de la variedad ‘huevo toro’ ha centrado los actos de esta mañana que han tenido como escenario el parque de San Agustín, que ha estado abarrotado de público para participar en las actividades.
La más llamativa ha sido el concurso-subasta del mejor tomate de 2014 del Valle del Guadalhorce, que ha tenido este año como padrino al árbitro de baloncesto Daniel Hierrezuelo. Para elegir el mejor lote de entre todos los que se han presentado se ha celebrado una cata en la que el jurado ha estado compuesto por los críticos gastronómicos y restauradores más importantes de la provincia como es el caso de Francisco García, gerente del restaurante El Lago, que además ha enseñado a todo el público un poco más sobre las propiedades de este productos a todos los presentes. “Esta variedad es el pata negra de los tomates”, ha afirmado García. Y es que tu sabor intenso, textura carnosa y propiedades para la salud lo hacen único. También han formado parte del jurado el chef José Carlos García; el gerente de Gastroarte, Álvaro Muñoz; los críticos gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez; el cocinero Diego del Río de El Lago; el historiados gastronómico Fernando Rueda; entre otros.

 Una vez que el jurado ha dado su veredicto, el lote ganador, de Sebastián Pacheco, un productor del cortijo Los Torres de Coín, ha salido a subasta. Un puja de lo más animada en la que el propietario de El Pimpi y pregonero este año de la feria, José Cobos, ha conseguido este lote de tomates por el que ha pagado 620 euros. “Gracias a Coín pro producir este producto tan maravilloso”, ha manifestado Cobos, que ha destacado la importancia de impulsar esta variedad que ofrece el mejor sabor y además mantiene sus propiedades por la cercanía del lugar en el que se produce.
En esta línea, el ganador del mejor tomate ha explicado que el secreto está en “mimar las matas” y estar muy atento a la afección de plagas.
El alcalde de Coín, Fernando Fernández, ha agradecido la implicación del Grupo de Desarrollo Rural para promocionar el tomate coineño, ya que es organizador junto al Ayuntamiento de este concurso, así como de los restauradores y empresarios que han apoyado este evento. “Tenemos una tierra fértil que genera los mejores productos y nuestro empeño es que se conozcan en el resto de la provincia y Andalucía”, ha concluido el primer edil.