Fuente.: Ayto. de Cártama.
El alumnado del colegio de El Sexmo participó ayer en un
taller denominado ‘Descubriendo la Aloreña de Málaga’, puesto en
marcha por el Consejo Regulador de la Aceituna Aloreña de Málaga y cuyo fin es
dar a conocer esta aceituna de mesa que se produce en la comarca del
Guadalhorce y es la única con la protección de una Denominación de Origen en
España.
El taller tiene un apartado didáctico con una exposición
ilustrativa e interactiva sobre el producto, incluyendo la zona de producción,
modo de elaboración, propiedades nutricionales, donde participa el alumnado de
forma activa.
Y, por otro lado, ofrece un contenido más experimental con
talleres donde los sentidos juegan un papel muy importante (con pruebas para
descubrir las plantas aromáticas a través de su olor, o las hojas a través del
tacto, o los aliños a través del sentido del gusto) o la prueba del huevo,
donde aprendieron a alcanzar el punto óptimo de salado de la salmuera con la
ayuda de un huevo. Además, los alumnos también participaron en un simpático
concurso de lanzamiento de huesos de aceituna y se pudieron fotografiar con la
mascota de la Aloreña de Málaga.
Esta actividad se encuentra dentro de una campaña que el
Consejo Regulador de la Aceituna Aloreña de Málaga está llevando a cabo para
promocionar este producto. Además de los talleres en los centros educativos, se
realizarán charlas formativas dirigidas a los futuros profesionales de la
hostelería.