lunes, 18 de febrero de 2013

Ardales se rinde a la matanza

 
La Fiesta de la Matanza volvió a reunir ayer a miles de personas en la localidad de Ardales.

XVII edición de la Fiesta de la Matanza en la que miles de personas disfrutaron de las delicias porcinas

La localidad celebró ayer la XVII edición de la Fiesta de la Matanza en la que miles de personas disfrutaron de las delicias que ofrecen los cerdos criados en el Guadalteba, con la degustación de unos 10.000 «botones» de chorizo, morcilla y salchichón y más de 3.000 raciones de carne en salsa además de unas copitas de vino.

«Ardales se abre al mundo y al turismo», aseguró ayer el alcalde de la localidad, Juan Calderón en la Fiesta de la Matanza, que celebró su XVII edición en una jornada multitudinaria gastronómico-cultural que gira en torno a los productos típicos de la comarca.
Esta celebración ancestral se introdujo en la Península Ibérica por los Celtas y viene a reivindicar las labores tradicionales del cerdo en el municipio y la comarca del Guadalteba en general. Y un año más malagueños y forasteros visitaron Ardales para conocer una tradición, que con los años y la crisis parece estar en auge. Y para los vecinos y comerciantes también supone una oportunidad de mostrar al mundo «que del cerdo hasta los andares estan buenos, y en Ardales parece que saben mejor», como señala Paula Serrano, que viene desde Torremolinos.
En esta fiesta toda la localidad se convierte en un reclamo turístico muy importante, que permite impulsar la economía del municipio e incluso de la comarca. Y es que desde media mañana comenzó el evento con la degustación de productos variados del cerdo como los 10.000 botones de chorizo, morcilla y salchichones, regados con vino de la tierra, que se reparten de forma gratuita por los voluntarios en diferentes puntos de la localidad, tal y como explicó el alcalde.
Mientras tanto, en la Esquina de Los Herreros, se podían ver las instalaciones propias para llevar a cabo los preparativos de una matanza. En una mesa con una máquina, que era usada ancestralmente en el llenado de embutidos, se elaboraron chorizos, morcillas y butifarras y además un enorme caldero para el proceso de cocción de la morcilla.
En este lugar, se elaboró en un perol una gran caldereta de cerdo, cocinada con leña de almendro y olivo, cuyos ingredientes son: 500 kilogramos. de carne, 100 kilos de cebolla, 20 kilos. de ajo, 25 de pimientos, 30 de tomate y aromatizado con hierbas de la zona, de la que se repartieron 3.000 raciones de carne entre los miles de visitantes que llegaron a Ardales.
«Es una visita obligada cada mes de febrero», precisa María Herreros, que visitó la fiesta desde Málaga; al igual que su grupo de amigas, que no se pierden la matanza de Ardales desde hace «muchos años, y seguiremos viniendo mientras podamos, pasamos un día único», indicó la malagueña.
«Viene mucha gente a visitarnos en la Fiesta de la Matanza, y es muy bueno para el pueblo, para los comerciantes porque es un día en el que se gana más dinerito, que viene muy bien sobre todo en estos tiempos», señaló Enrique Sánchez. Y tanto es así, que unas 15.000 personas no quisieron perderse esta jornada festiva, que también estuvo acompañada por algunas gotas de lluvia, que no hicieron mella en las miles de personas dispuestas a disfrutar de las chacinas de la comarca.
Así, «es una jornada para disfrutar, para beber vinito, comer bocadillos, y disfrutar de las tradiciones de esta zona de Málaga, menos conocidas», afirmó María José Mérida, procedente de Málaga capital.
«Es importante que los pueblos ofrezcan planes diferentes como éste. Es una oportunidad para dar promoción y nos atrae porque cambiamos de aire», señaló Manuel Vega, de Marbella. Asimismo lo ven los miles de extranjeros que también visitaron Ardales en la XVII edición: «Llevo 15 años viviendo en Málaga y este es el quinto año que visito la fiesta, y cada año vengo acompañada de más amigos», cuenta Sally Petters, británica afincada en Benalmádena, para quien «mientras pueda seguiré viniendo y promocionando esta fiesta entre mis amigos y conocidos. Merece la pena la visita».
Pero no sólo la comida está presente en esta jornada. Otro punto de visita fue el IV Zoco Artesanal de Ardales. Por una parte, el centro del municipio acogió los puestos para la venta de productos agro-alimentarios sobre todo relacionados con el cerdo. Además, artesanos también instalaron sus puestos en la zona de entrada, exponiendo gran cantidad de abalorios, marroquinería, entre otros.
Igualmente, desde primeras horas, el folclore malagueño y la música fueron parte protagonistas del evento. En numerosos puntos del municipio se escucharon los compases y acordes de las pandas de verdiales, la animación de La batucada, recorre con su sonido de percusión, las calles del municipio, alegrando e invitando a todos los que lo deseen bailar al son de esta música con raíces africanas. También, la charanga El Equipo C se encargó de animar y amenizar