El próximo 6 de noviembre se celebrará en Cártama la IV Jornada Técnica sobre aloe vera, organizada por Asocialoe, Asociación Nacional de Empresarios del Aloe. El acto tendrá lugar en la Hacienda La Biznaga, a partir de las 10.00 horas y reunirá a profesionales de la gastronomía, de la comunicación, del mundo científico y de la agricultura para hablar del presente y futuro del sector del aloe vera. Con este evento gratuito y abierto al público en general se pretende promocionar la producción y uso de esta planta.
La IV Jornada Técnica sobre el aloe vera se centrará en el uso alimenticio de la planta contando para ello con profesionales de áreas tan diversas como la gastronomía, la ciencia, la comunicación y la agricultura. Será un reflejo de la situación actual del sector que está abriendo sus canales de comercialización a la gastronomía con productos innovadores que están siendo muy bien acogidos por los consumidores. Por ello, el catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Cádiz, Francisco Antonio Macías, hablará de las oportunidades del aloe vera en la alimentación y la chef del restaurante cordobés El taller, Miriam Cózar, explicará los usos que se le puede dar a la planta en la cocina. El broche lo pondrán los miembros de la Asociación de cocineros de Conil, “Los Borriquetes” que realizarán una showcooking donde los participantes podrán ver cómo se prepara una mermelada y un nutritivo chupito de aloe vera.
Igualmente, habrá espacio para hablar del cultivo de la planta. En esa ocasión se abordará el tema de la utilización de los biofertilizantes ya que el cultivo del aloe vera es mayoritariamente ecológico y así se recomienda desde Asocialoe. Será, precisamente, un asociado experto en biofertilizantes, Antonio Díaz, quien mostrará a los asistentes las ventajas de la utilización de este tipo de abono.
Y la comunicación también estará presente en la Jornada ya que de la mano del periodista Álvaro Vega se hablará de la importancia de saber comunicar sobre aloe vera para llevar a cabo la importante tarea de la difusión de los beneficios de la planta a la población en general.
Para esta asociación, el lugar elegido para celebrar esta Jornada no es casual ya que fue la provincia de Málaga una de las pioneras en el cultivo de aloe vera en la península y a día de hoy tiene plantaciones muy importantes con un bagaje de varias décadas. Esta provincia tiene un clima con unas características idóneas para que la explotación de esta planta sea una alternativa real a cultivos tradicionales de la zona con baja rentabilidad actualmente. Sin duda, una salida rentable para el agricultor malagueño. Así lo vieron los miembros de Aloe Vera Cártama C.B. que han creado su propia plantación y podrá ser visitada por los participantes de la Jornada.
Las personas interesadas en asistir solo tienen que ponerse en contacto con Asocialoe a través del correo electrónico asocialoe@asocialoe.com donde se les darán toda la información para formalizar la inscripción.
La IV Jornada Técnica sobre el aloe vera se centrará en el uso alimenticio de la planta contando para ello con profesionales de áreas tan diversas como la gastronomía, la ciencia, la comunicación y la agricultura. Será un reflejo de la situación actual del sector que está abriendo sus canales de comercialización a la gastronomía con productos innovadores que están siendo muy bien acogidos por los consumidores. Por ello, el catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Cádiz, Francisco Antonio Macías, hablará de las oportunidades del aloe vera en la alimentación y la chef del restaurante cordobés El taller, Miriam Cózar, explicará los usos que se le puede dar a la planta en la cocina. El broche lo pondrán los miembros de la Asociación de cocineros de Conil, “Los Borriquetes” que realizarán una showcooking donde los participantes podrán ver cómo se prepara una mermelada y un nutritivo chupito de aloe vera.
Igualmente, habrá espacio para hablar del cultivo de la planta. En esa ocasión se abordará el tema de la utilización de los biofertilizantes ya que el cultivo del aloe vera es mayoritariamente ecológico y así se recomienda desde Asocialoe. Será, precisamente, un asociado experto en biofertilizantes, Antonio Díaz, quien mostrará a los asistentes las ventajas de la utilización de este tipo de abono.
Y la comunicación también estará presente en la Jornada ya que de la mano del periodista Álvaro Vega se hablará de la importancia de saber comunicar sobre aloe vera para llevar a cabo la importante tarea de la difusión de los beneficios de la planta a la población en general.
Para esta asociación, el lugar elegido para celebrar esta Jornada no es casual ya que fue la provincia de Málaga una de las pioneras en el cultivo de aloe vera en la península y a día de hoy tiene plantaciones muy importantes con un bagaje de varias décadas. Esta provincia tiene un clima con unas características idóneas para que la explotación de esta planta sea una alternativa real a cultivos tradicionales de la zona con baja rentabilidad actualmente. Sin duda, una salida rentable para el agricultor malagueño. Así lo vieron los miembros de Aloe Vera Cártama C.B. que han creado su propia plantación y podrá ser visitada por los participantes de la Jornada.
Las personas interesadas en asistir solo tienen que ponerse en contacto con Asocialoe a través del correo electrónico asocialoe@asocialoe.com donde se les darán toda la información para formalizar la inscripción.