FUENTE.: EUROPA PRESS.
La actriz Victoria Abril ha pagado 300 euros y
ha ganado la puja por el mejor tomate 'huevo de toro' de la comarca del
Valle del Guadalhorce. Además, ha amadrinado el primer Concurso Subasta
El Mejor Tomate 2013, organizado este jueves en el municipio malagueño
de Coín, en el que 17 productores han competido por llevarse el
galardón.
Abril ha mostrado "toda su simpatía y carisma con los miles de
vecinos que no se han querido perder esta cita con la gastronomía y la
agricultura, y ha prestado su imagen para promocionar el tomate que se
produce en la huerta del Guadalhorce", según han señalado desde el grupo
de desarrollo rural del Valle del Guadalhorce.
"Pido a las administraciones que hagan todo lo posible para
promocionar este tomate que nos da alegría de vivir y sabor a Málaga",
ha manifestado la actriz, que ha destacado que "este tomate se tiene que
conocer en el mundo entero", ya que es volver a lo tradicional y a lo
saludable.
Abril no sólo ha amadrinado el evento sino que ha sido una de las
que se han lanzado a la puja por el mejor lote de tomates que ha ganado
el concurso. Después de levantar la tablilla como subastera y luchando
por ganar la puja con otros competidores, la actriz ganó la subasta con
un precio de 300 euros.
El lote ganador ha sido presentado por la Cooperativa Guadalhorce
Ecológico, representado por José María Gómez Florido, un grupo de
productores en ecológico que ha conseguido la máxima puntuación entre el
jurado.
Al concurso, organizado por el Grupo de Desarrollo Rural Valle del
Guadalhorce y el Ayuntamiento de Coín, se han presentado 17 lotes de
tomates de agricultores de todo el Valle del Guadalhorce.
El jurado ha estado compuesto por críticos gastronómicos y
profesionales de los mejores restaurantes de Málaga como Paco García, de
El Lago, Marcos Granda, del restaurante Skina de Marbella, Maurizio
Giovanini del Messina, el presidente de Carta Malacitana, Manolo Maeso, y
Álvaro Muñoz, del colectivo Gastroarte. Todos ellos han tenido en
cuenta los aspectos estéticos del tomate, pero sobretodo ha primado el
sabor, la textura y olor de este producto.
CONCURSO HORTOFRUTÍCOLA
El Concurso Subasta El Mejor Tomate 2013 se ha desarrollado de
modo paralelo al concurso hortofrutícola que cada año se organiza el
Ayuntamiento de Coín en el Parque de San Agustín.
Además, este concurso forma parte de las actividades desarrolladas
en el Valle del Guadalhorce para dar a conocer las variedades de tomate
que se producen en la comarca como las Jornadas Gastronómicas Saborea
Guadalhorce Tomate Tomate 2013, el concurso Gazpacho passion, la TasteTomato Experience y las jornadas técnicas de cultivo del tomate.
Además, el paquete de actividades incluye un concurso fotográfico,
valoraciones sensoriales, maridajes, pruebas triangulares y actividades
en los mercadillos Guadalhorce Ecológico que cada fin de semana se
realizan en la provincia de Málaga.
El Tomate Huevo Toro del Guadalhorce cultivado al aire libre es un
tomate de gran tamaño color rojo intenso, de forma acorazonada y, al
corte, su aspecto es lleno, sin apenas semillas, carnoso, completo y
redondo en boca.