FUENTE.: REVISTA LUGAR DE ENCUENTRO.
Esta mañana la sede de Turismo Andaluz
en Málaga, ha reunido ha representantes, tanto del GDR, agricultores y
de la hostelería, con motivo de dar a conocer el tomate cultivo estrella
en los meses de verano, en el Valle del Guadalhorce y de entre ellos el
tomate huevo toro, es la variedad más representativa, aunque en la
comarca se cultivan mas de cuarenta variedades distintas.
En el acto han estado presente Sebastian
Hevilla gerente del GDR Valle del Guadalhorce, Juan Guerrero, gerente
de semilleros y ornamentales "Los Llanos", José Sánchez, el presidente
del GDR y alcalde de Álora, Antonio Gonzáles, concejal del Área de
Agricultura y Ganadería, del Ayuntamiento de Coín.
Juan Guerrero, en representación de los
agricultores, ha querido puntualizar lo importante que son estas ideas y
eventos, impulsando la comercialización de los productos de temporada
en el Valle del Guadalhorce y buscando así, una canalización de ayuda
para sacar los productos fuera de la comarca; con el potencial de
producción bastante bueno y calidad.
Por otra parte Sebastián ha resaltado la
calidad de esta variedad del Valle del Guadalhorce, en tanto a su
sabor, sabor suave, calidad y un tomate con dimensiones maciza. Un
tomate cultivado al aire libre y con todas las propiedades para
garantizar calidad.
Antonio González, concejal de
Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Coín, tras la valoración y
calificación con los agricultores del Valle del Guadalhorce han incluido
como producto estrella la variedad del "Tomate Huevo de Toro", en la
celebración de los Premios Hortofrutícula que se realizan en el
municipio. Gonzáles invita a todo el que quiera pujar en este evento.
Fernando García, director del Complejo
Turístico Rural La Garganta y presidente de Guadalhorce Turismo, ha
detallado el acto por el que se va a elegir el mejor tomate y
posteriormente se hará puja. Puede participar todo el que quiera en la
puja del día 15 de agosto. La puja se va hacer en beneficio de Cáritas.
Resaltar la participación de todos los restaurantes del Valle del
Guadalhorce en promocionar el tomate cultivado al aire libre en el Valle
del Guadalhorce.
El concurso subasta se celebrará en Coin el próximo día 15 de agosto a las 12:30 en la Plaza de San Agustín.
Con este concurso se pretende dar un reconocimiento al trabajo de los agricultores/as premiando los mejores ejemplares de tomate "huevo toro producidos" en el Valle del Guadalhorce.
Con este concurso se pretende dar un reconocimiento al trabajo de los agricultores/as premiando los mejores ejemplares de tomate "huevo toro producidos" en el Valle del Guadalhorce.
Los objetivos de este concurso subastan
van encaminados a dar a conocer las propiedades diferenciales de estos
tomates únicos, por su sistema y zona de producción.
o Dar a conocer las cualidades diferenciales de los tomates de cultivo al aire libre del Valle del Guadalhorce.
o Consolidar el Valle del Guadalhorce como una zona productora de tomates.
o Consolidar el Valle del Guadalhorce como una zona productora de tomates.
o Promover el consumo de producto de proximidad y de temporada.
o Ofrecer a la ciudadanía de Málaga y la costa del sol alimentos de calidad diferenciada-
o Fomentar actividades agro- turísticas
vinculadas al cultivo del tomate en concreto y a la cultura agraria
propia del Valle en general.
o Potenciar la gastronomía local a través de los productos locales de temporada
El grupo de desarrollo trabaja la
promoción y posicionamiento del tomate huevo de toro del Guadalhorce, y
su puesta en valor junto a las asociaciones Guadalhorce Ecológico y
Guadalhorce Turismo.
El enfoque turístico lo aportan las X
Jornadas gastronómicas Saborea Guadalhorce, dedicadas a este fruto de
temporada, en el que los restaurantes de la comarca ofrecen a sus
clientes una experiencia gastronómica especial a través del tomate huevo
de toro y otras variedades propias de nuestras huertas.
Desde la perspectiva agrícola se pone el
énfasis en los valores del tomate huevo de toro asociados a la zona y
tipo de cultivo al aire libre, tanto en agricultura convencional como en
agricultura ecológica, con un calendario de actividades vinculadas a la
red de mercadillos Guadalhorce Ecológico, visitas a fincas, catas
profesionales
CONCURSO SUBASTA TOMATE HUEVO TORO
BASES REGULADORAS
El Valle del Guadalhorce es una comarca
con una gran tradición hortofrutícola, durante los meses de verano, el
tomate es el gran protagonista de nuestras huertas. Nuestro clima y la
riqueza de nuestros suelos junto a la sabiduría de nuestros
agricultores/as hacen del Valle del Guadalhorce el lugar ideal para el
cultivo del tomate, entre los que destacan especialmente la variedad
huevo de toro.
1. TOMATES A CONCURSO: podrán
presentarse a concurso tomates de la variedad huevo toro, también
conocidos en la comarca como castellanos o del terreno, producidos en
los municipios del Valle del Guadalhorce.
2. FORMA DE PRESENTACIÓN: Para la
presentación de los tomates a concurso se facilitara a los/as
concursantes una caja de cartón de 30X40, que podrán recoger desde una
semana antes del concurso en la sede el GDR Valle del Guadalhorce, en C/
Dehesa Nº 80, Pizarra, o en el Semillero los Llanos, en el partido de
los Llanos en Coin. Se deberá presentar además de la caja de tomates,
dos unidades sueltas de tomate para su valoración sensorial de la misma
partida o lote que los presentados en la caja.
3. CRITERIOS DE VALORACIÓN: Se valorarán tanto las características físicas como las organolépticas.
- Físicos: se valorara el aspecto físico y tamaño de los tomates, así como la uniformidad del conjunto de tomates de la caja.
- Organolepticos: los tomates serán catados por el jurado, valorándose diferentes aspectos sensoriales como el sabor, aroma, textura, etc.
- Físicos: se valorara el aspecto físico y tamaño de los tomates, así como la uniformidad del conjunto de tomates de la caja.
- Organolepticos: los tomates serán catados por el jurado, valorándose diferentes aspectos sensoriales como el sabor, aroma, textura, etc.
4. FECHA Y HORA: el concurso subasta se
celebrará el día 15 del agosto, en la plaza San Agustín, y los
concursantes deberán presentar sus tomates a concurso, entre las 10-12 h
del día 15 de agosto. El concurso subasta tendrá lugar a las 13:30 h.
5. LUGAR DE CELEBRACIÓN: La subasta
concurso se celebrará en el Parque San Agustín, en el municipio de Coín,
en una carpa habilitada para tal fin.
6. INSCRIPCIONES: Los participantes en
el concurso podrán inscribirse desde el día 7 de agosto, en el lugar de
retirada de las cajas hasta el día del concurso a las 12:00 h, en la
carpa habilitada para el concurso.
7. JURADO: Las valoraciones de los tomates a concurso se realizaran tanto por un jurado popular como por un jurado profesional.
- Jurado popular: estará compuesto por personas del público asistente al acto.
- Jurado profesional: estará compuesto por profesionales del mundo gastronomico y de la restauración de reconocido prestigio.
Una vez realizadas las valoraciones, se hará el recuento de puntuación. La valoración del Jurado Popular aportará un 30% en la puntuación final y la de los profesionales del sector gastronomico y restaurador un 70%.
- Jurado popular: estará compuesto por personas del público asistente al acto.
- Jurado profesional: estará compuesto por profesionales del mundo gastronomico y de la restauración de reconocido prestigio.
Una vez realizadas las valoraciones, se hará el recuento de puntuación. La valoración del Jurado Popular aportará un 30% en la puntuación final y la de los profesionales del sector gastronomico y restaurador un 70%.
8. PREMIOS: Las cinco cajas de tomates
que adquieran mayor puntuación serán subastadas de forma individual. El
beneficio obtenido de la subasta de cada una de las cajas será repartido
a 50% entre el concursante finalista y Caritas.
Además cada finalista recibirá un detalle de reconocimiento por su participación.
Además cada finalista recibirá un detalle de reconocimiento por su participación.