sábado, 25 de febrero de 2012

EL CHIVO LECHAL MALAGUEÑO "SABOREA GUADALHORCE"

La Asociación Guadalhorce Turismo, organiza del 2 al 25 de marzo en los restaurantes y alojamientos de las siete localidades del Valle del Guadalhorce (Alhaurín el Grande, Almogía, Álora, Cártama, Coín, Pizarra y Valle de Abdalajís), las VII Jornadas Gastronómicas Saborea Guadalhorce, centradas, en esta ocasión, en El Chivo Lechal Malagueño.
Las jornadas permitirán a los comensales conocer las diversas interpretaciones, que desde el Valle del Guadalhorce, se ofrecen de este producto estrella de la gastronomía malagueña. Además, con la puesta en marcha de estas jornadas, el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce pretende poner en valor los productos locales agroalimentarios de la comarca, dar a conocer el Valle del Guadalhorce como la “huerta de Málaga” en las zonas próximas, revalorizar la gastronomía del Guadalhorce y promocionar los restaurantes de la comarca.
El Chivo Lechal Malagueño
Según Juan Manuel Micheo, de Cabra Malagueña, el "Chivo Lechal Malagueño" es un producto tradicional producido en la provincia de Málaga a partir de cabras de raza Malagueña.
Es un animal de un mes aproximado de edad, con un peso vivo entre 8 y 10 kgs y un peso a la canal entre 5 y 6,5 kgs. Procede de explotaciones con características constructivas y de habitabilidad que garanticen el bienestar de los animales, debiendo tener cada explotación un programa sanitario adecuado.
Su alimentación está basada en la leche materna, no admitiéndose ningún tipo de alimento sólido ni líquido diferente a ésta. Sus madres serán animales inscritos en el correspondiente libro genealógico de la raza. La asociación velará por la procedencia de los animales y se controlará su sacrificio y comercialización en mataderos locales.

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